香港国泰航空裁5300名驻港员工


2020-10-21
Share
香港国泰航空裁5300名驻港员工
Photo: RFA

受疫情重创,香港历史悠久的国泰航空集团周三(21日)公布企业重组,整个集团削减约8500个职位,占国泰职位总数约24%,包括约5300名驻港员工。集团旗下的国泰港龙航空即时停止营运。是次被裁员工比公共屋村秦石村人口约5200人还要更多,对香港经济、社会带来重大影响。

国泰空中服务员工会主席王思敏表示,公司管理层早上向工会交代补偿方案,包括不会对冲强积金,另外会有多一个月薪金赔偿,至于之前参加了无薪假计划的同事,可获退还扣除款项,但她认为方案“不是非常丰厚”。

根据国泰集团提供予香港政府的资料,截至2020年六月底,国泰集团旗下四间本地航空公司(国泰航空、国泰港龙、香港快运及香港华民航空)在香港合共聘请逾20000名员工,而国泰集团其他附属公司则在香港合共聘请逾5000名员工。

国泰港龙牌照取消后,航权需要交还予香港政府。曾任国泰机师的公民党立法会议员谭文豪表示,此举不附合国际惯例。而早前有传国泰计划整合旗下航空品牌时,中国民航局或会阻挠合并计划,谭文豪称未知是否因此事仍未能解决,故需要将航权交回给香港政府。

 

记者 陈润南    责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。