警察驅趕民主派合法集會 最少3名區選候選人被捕


2019.11.02 10:35 ET
11月2日香港警民再起衝突
Photo: RFA

超過130名民主派區議會選舉候選人,發起週六下午在維園舉行選民聚會。大批市民聚集銅鑼灣一帶,警方在銅鑼灣及灣仔多處施放催淚彈驅散示威者。最少3名區選候選人被捕。

下午2時許,在銅鑼灣有大批市民步入維園,有市民派發寫有“光復香港時代革命”的黑色T恤。銅鑼灣一帶已有防暴警察持長槍及盾牌等戒備,糖街戲院門外亦有約30名機動部隊警員駐守。維園對面的皇室堡外有警察截查市民,被截查者多穿黑衣,當中只有一人戴口罩。

 

 

有人高舉代表新疆獨立的東突旗幟。

示威者:我們很相信,昨日的新疆,昨日的西藏,就是今日的香港,明日的臺灣或者是全世界。我們希望,國際知道新疆也有非常嚴重的人道危機。

 

 

下午2時54分,銅鑼灣警方警告市民參與的活動屬非法集結,參加者會受檢控,又稱在場市民違反《禁蒙面法》,要求他們散去。立法會議員兼元朗八鄉南選區候選人朱凱迪呼籲市民“入維園”,同區另外兩名候選人爲黎永添及徐卓然。

下午3時19分,在銅鑼灣皇室堡對開的記利佐治街,有市民自行指揮交通,警察未有理會。維園草地已人頭湧湧,多人揮動英國國旗及港英旗。下午3時50分,警方在告士打道舉黑旗,防暴警進入維園。3時55分,警方銅鑼灣鵝頸橋位置發射多枚催淚彈。

 

 

下午4時17分,仍有大批市民下午在銅鑼灣聚集,但他們的集會被警方阻止,在銅鑼灣希慎廣場外施放多枚催淚彈驅散示威者。警察又拘捕一名前線醫護,防暴又和社工陳虹秀髮生推撞。

下午4時52分,多名區議會候選人與警方理論,其後3名候選人陳振哲、鄭仲恆及文念志被捕。鄭仲恆是區議會選舉沙田區鞍泰選區候選人,同區候選人還包括招文亮及湯子霈。陳振哲是區議會選舉大埔區林村谷選區候選人,同區另一候選人爲陳竈良。文念志是區議會選舉大埔區頌汀選區候選人,同區另一候選人爲譚榮勳。

 

 

傍晚6時45分,防暴警在銅鑼灣投擲新訂購中國製催淚彈,炸傷一名急救員,該急救員隨即倒地。急救員當時沒有防毒面具,四處充滿催淚濃煙。急救員疑吸入過多催淚煙而面容痛苦,由其他急救員及記者扶離危險地方並進行急救。傷者背部大範圍燒傷,一度出現休克,及後被送往律敦治醫院救治。

至於原本獲警方批准的遮打花園集會,警方亦於活動開始後半小時突然宣佈取消,令參加者不知所措。

 

 

晚上7時59分,一名老婦在銅鑼灣軒尼詩道疑躲避催淚煙期間不慎跌倒,需由救護車送院。

晚上八時後,示威者又在九龍區聚集,警方在十點過後,在旺角區施放大量催淚彈驅散羣衆。

 

記者 : 呂熙、劉少風、鄭日堯   責編 胡力漢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。