香港選舉成變相公投 親北京陣營兵敗如山倒


2019-11-24
Share
 香港區議會選舉點票
Photo: RFA

反送中運動爆發5個多月來,由於北京控制了主流媒體,不論特區政府還是親北京陣營,都認爲以武力鎮壓示威者,是有一定的民意基礎。直至11月24日的區議會選舉,真實的民意反映在選票上。

週日舉行的地方區議會選舉,沒有出現暴力事件,投票時間由早上7時半至晚上10時半,總計294萬人投票,投票率高達71.2%,爲香港選舉史上新高。有不少人形容,這也是「反送中」運動展開至今一次變相公投,雖然區議會是地方行政機關,沒有實際法定權力,但對特首選舉及立法會卻有一定影響力,成爲各黨派未來大選爭取優勢的前哨戰。

區議會選舉共有1090名候選人,將爭奪452個席次,工作人員徹夜開票,截至清晨,民主派已取得343席,已篤定取得全港整體過半數議席;親共陣營在區議會直選中只取得41席。由於特首選委會的1200人中,有117人是由1區議員互選組成,此次泛民派取得全港整體過半議席,代表肯定全取117個選委席位,其實其中60席爲新界各區議員互選,另外 57席爲港九各區議員互選,目前新界及港九的議席已肯定過半。

支持北京強硬立場候選人全軍覆沒

其中最觸目的屯門翠樂選區,親北京議員何君堯連任失敗,不敵民主黨盧俊宇,並在臉書發文承認落敗,表示自己只得2613票,比盧俊宇少近1200票,但卻稱「結果異常」。他確定落敗後,在場市民立刻大聲歡呼,還有人高叫「開香檳」慶祝。

 

 

香港的721事件,黑道人物被指在警察的縱容下大規模襲擊市民,何君堯亦被指與施襲關係密切。加上他經常發表極左言論,他在北京全力支持下仍然在選舉中敗北,顯示了民意的轉向。

另外,親北京政黨民建聯和工聯會,亦在今次選舉中兵敗如山倒。代表民建聯新一代的周浩鼎,以大比數落敗,工聯會的多位核心幹部亦幾近全軍覆沒。就連在鄉郊地區,部分傳統鄉事勢力亦被民主派候選人擊敗。

選舉結果公佈後,各方開臺注視香港特區政府和北京的反應,週日的選舉過程,大陸派出了大批官媒記者採訪,但未見他們發放消息。

 

 

各界關注北京如何作出反應

 

代表傳統左派的工聯會,其中一位落敗的候選人麥美娟在落敗後表示,這場選舉對左派陣營不公平,她更質疑選民的選擇 : “他們(選民)是立場先行,而不是以候選人的實際工作作爲投票準則。”

環球時報深夜在網上發言,說這次選民的投票率非常高,這樣是好事。他還說西方國家爲香港反對派助選 : “澳大利亞情報機構突然放出“中國情報人員”王立強“投誠”澳洲並自爆其在香港搞“滲透”的消息,還有快被忘了的英國駐港總領館前僱員在深圳嫖娼被抓事件的主角突然前兩天冒出來接受BBC採訪,再加上更重磅的,美國參衆兩院趕時間通過“香港人權與民主法案”,我認爲這些都是在爲香港的反對派助選。”

胡錫進強調,無論結果如何,香港的天永遠都是中國的天, “香港的地永遠都是中國的地。有選舉,就會有來回擺動,但香港處在中國的治下,這個事實永遠變不了。”

 

記者 呂熙、文海欣、李智智     責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站