美国确认金正男遭VX毒杀 将启动更严厉“额外制裁”


2018.03.07 03:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国务院3月6日发表声明,指控朝鲜利用生化武器杀害朝鲜领导人金正恩的同父异母兄长金正男,并强调不会容忍任何发展大规模杀伤性武器计划。美方并将因此向朝鲜实施更为严厉的“额外制裁”。

美国对金正男被毒杀案调查一年之后,相关结果在2月22日出炉。美国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)说,经调查确定朝鲜政府使用生化武器VX神经毒剂杀害金正男,因此将依据1991年制订的“化学和生物武器管制与战争根绝法”,对朝鲜进行额外制裁,当中包括禁止向朝鲜出口跟国家安全有关的敏感性产品及科技。

香港媒体报道说,VX是“有机磷酸酯化合物”的代号,也是历来最致命的化学战剂之一。国务院的声明中说,美国绝对不会容忍朝鲜发展任何形式的大规模杀伤性武器。

金正男去年2月13日在马来西亚吉隆坡国际机场遭人毒杀,马来西亚当局事后拘捕及起诉越南籍女子段氏香(Doan Thi Huong)及印尼籍女子艾莎(Siti Aisyah),指两人使用VX神经毒气杀死金正男。有关案件目前仍在审理中,两女一经定罪将面临死刑。两人都否认知情,朝鲜则否认安排刺杀金正男。(责编:石山)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。