無國界記者:中國新聞自由指數全球倒數第5


2018-04-25
Share
1 無國界記者組織(RSF),週三(4月25日)發表“2018全球新聞自由指數”報告,中國新聞自由狀況仍然極度惡劣,全球位列176位。(RSF)

總部在法國巴黎的無國界記者組織(RSF),週三(4月25日)發表“2018全球新聞自由指數”報告,中國新聞自由狀況仍然極度惡劣,全球位列176位,與去年排名一樣,排在180個國家中的倒數第五。另一方面臺灣排名第42名,香港則排第70位,臺灣與香港的排名同樣較去年上升3位。

香港東網引述報告報道說,亞太地區仍然是全球侵犯資訊自由最嚴重的地區,報告點名批評中國大陸向國際輸出壓制訊息、新聞審查系統和互聯網絡監控工具,試圖建立“新世界媒體秩序”,而這種“中國模式”的控制手段被多個亞洲國家仿效,包括越南、柬埔寨、泰國、馬來西亞,以至新加坡。

報告提到,中國大陸目前拘押50多名專業和非專業的新聞工作者,其中很多人受到虐待,缺乏醫療護理,生命堪憂。報告還列舉諾貝爾和平獎得主、曾獲頒“無國界記者”新聞自由獎的劉曉波和異見博客作家楊同彥爲例,稱二人去年都因癌症去世,而在監禁期間均無法獲得醫療。(責編:石山)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站