已删除短讯也可被官方取证 微信急澄清与己无关

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印

中国社交软体微信的资安问题一直备受关注,近期更传出已删除的聊天记录被执法人员提取做为证据。对此,微信29日澄清,被提取的记录都是透过技术从手机设备本身储存系统恢复的。

中央社报道说,微信公众号“清风合肥”4月28日发文指出,今年3月安徽巢湖市纪委监委在办理指定专案中,从谈话对象处提取到一组被删除的微信聊天记录,调查人员根据此线索使谈话对象心理松动,说明问题,让调查工作有进展。

许多网民在转载这则新闻,有网民留言表示:“腾讯不是说不保存聊天记录吗那从哪里提取”,“!被删除还能恢复,震惊”,也有人质疑“这是微信的问题,还是手机的问题”。

微信在官方公众号随即发文表示,该公司不留存任何用户的聊天记录,也不会将用户的任何聊天内容用于大数据分析,聊天内容只储存在用户的手机,电脑等设备上。因此,传言“微信会储存用户聊天内容”纯属误解。

微信也表示,有一个技术领域叫“司法取证”,其中对手机的取证是很重要的研究方向,有大量公开的论文可以查阅。中国境内一些取证工具,也已经可以支持对几十种即时通讯应用程式(APP)取证。(责编:石山)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站