李文亮逝世三周年 伦敦华人以艺术形式悼念

2023.02.05 20:17 ET
李文亮逝世三周年 伦敦华人以艺术形式悼念 纪念会现场
吕熙摄

2月5日晚上,约50名在英华人聚集在伦敦一个室内活动场地,纪念李文亮逝世三周年。

活动由新成立的非营利组织”China Deviants” (暂译“中国反贼”)主办,组织成员以在英中国留学生为主。

主办方在场地内安排各种小活动,以让参加者以不同方式表达情感,包括让参加者向小熊维尼娃娃“施暴”、践踏各式习近平头像海报、写信寄给中国在囚人士等。

纪念会上人们把习近平的头像海报放在地上任人踩踏。(吕熙摄)
纪念会上人们把习近平的头像海报放在地上任人踩踏。(吕熙摄)

现场同时展出主办方早前收集的艺术品,包括纪念李文亮和声援铁链女的画作,并以演讲、诗歌和音乐悼念。

活动主办者之一、在英华人威廉(化名)接受本台访问时表示,“白纸运动”被捕者之一、曾在伦敦大学金史密斯学院(Goldsmiths, University of London)留学的李思琪,是他的好友,现已被捕超过37天,按中国程序,估计已被正式批捕。

他认为从李文亮去世的悲剧,到“白纸运动”参与者的遭遇,显示中国未有停止对言论自由的打压。因此他们要继续纪念李文亮,也希望外界持续关注“白纸运动”被捕者。

纪念会上人们创作的纪念李文亮的艺术作品。(吕熙摄)
纪念会上人们创作的纪念李文亮的艺术作品。(吕熙摄)

参与活动的在英华人Claudia (化名)不认同把李文亮作为反强权的偶像来神化,认为这是另一种由掌握话语权的阶级“从上而下”主导的对中共的斗爭。她更希望通过类似活动,展现对每个个体的关怀,而这次悼念李文亮的活动,可以作为一个契机。

参与活动的在英华人小洋(化名)认为,疫情爆发几年后,现在正是好的时机,用艺术化的形式纪录和反思这场瘟疫。

而除了伦敦,柏林、慕尼黑和巴黎等欧洲城市,同日也有悼念李文亮的活动。

在武汉出现新冠病毒之初,武汉市中心医院眼科医生李文亮首先向同行发出警告,因而有新冠“吹哨人”之称,却被当地警方以“发布不实言论”警示和训诫。

他后来感染新冠病毒,武汉市中心医院于2020年2月7日凌晨通报其死讯,终年34岁。

自由亚洲电台记者吕熙英国伦敦报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

2024-03-12 14:20

感谢你们,还是中国人的命值钱,想想上百万美国人都死于新冠但没有人纪念他们,作为一个中国人,我真的觉得特别感动。