港版美麗島3月1日開審 大批市民聲援

2021-02-28
Share
港版美麗島3月1日開審 大批市民聲援
RFA製圖

47名香港民主派人士因去年參與立法會初選,被警方起訴,控以“串謀顛覆國家政權罪”,包括戴耀廷、區諾軒、趙家賢等人。數以百人響應呼籲,身穿黑衣並手持橫額到場聲援。警方安排大量警力和警車在現場附近戒備,有穿黑衣青年被截查。

歐盟駐香港辦事處副辦事處主任韋理斯(Charles Whiteley)亦到場,他表示對案件關注,駐港代表亦會繼續留意。

記者早上9時到場時,法院附近已站滿至少約300名市民和傳媒。不少市民手持橫額,抗議政府政治打壓,要求“釋放政治犯”,亦有人仿效緬甸示威舉起三指,表達對民主關注。法院門外有數百名市民正排隊輪候入場,隊伍一度長逾百米。

事件引起國際關注,美國國務卿布林肯 (Antony Blinken) 在推特發文,表示“美國站在港人一邊(The U.S. Stands with the people of Hong Kong)”。

布林肯譴責扣押及控告香港泛民主派參選人的行爲,要求立即釋放相關人士。他表示政治參與及表達自由不應是罪行,美國站在港人一邊。

英國外相拉布也在網上發文,關注47名民主派人士被起訴,他又批評港區國安法被用於消除異見人士,與中國政府承諾背道而馳。

記者:李智智 陳潤南 責編:許書婷

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站