“豬堅強”彌留舉國神傷 豆腐渣工程亡靈無人問

2021-05-10
Share
“豬堅強”彌留舉國神傷 豆腐渣工程亡靈無人問
Photo: RFA

四川汶川八級大地震13週年在即,“建川博物館”在新浪微博發消息,指“豬堅強”已進入彌留狀態,“只在須臾”。在13年前的汶川地震中,四川彭州市龍門山鎮團山村村民萬興明家的一頭大肥豬,震後被埋在廢墟下36天后奇蹟生還,之後被民營企業家樊建川創建的“建川博物館”買下,取名爲“豬堅強”。

“豬堅強”被指代表着四川人堅強樂觀的態度,被選爲“2008感動中國十大動物”,曾有人爲其創作“豬堅強之歌”、舉辦弘揚“豬堅強”精神的“豬堅強”春晚等。而隨着中國官方近年“白事當紅事辦”,把5月12日“國難日”定爲“感恩日”,“豬堅強”也被吹捧爲弘揚“正能量”的吉祥物。

“豬堅強”目前已14歲,它彌留的消息傳出後,包括《人民日報》、《新華網》、《中國新聞網》等中國官媒廣泛報道,形容“它沒有在36天暗無天日的廢墟中棄生,而是堅強活過14年,實現了一隻豬的天賦之年”。中國網民也紛紛留言爲它打氣─“再兩天就是5.12啦,一定要堅強呀!”、“致敬豬堅強!”、“了不起的豬!”

當“豬堅強”的彌留引來舉國關注之際,另一邊,仍然記得豆腐渣工程遇難學生的,卻只剩下他們的父母。多年來,不少家長堅持維權,希望追究豆腐渣工程導致學生遇難的責任,爲子女討回公道,卻持續受到官方壓逼和監控,部分家長更因而多次被關押。

《香港電臺》報道,其中一名家長魯碧玉,堅信兒子是死於豆腐渣工程的人禍。她自2008年開始維權,被捕、被拘留達50次。她希望當局能給予家長們合理的說法,然而每次換領導,都令她們討回公道的希望落空。

另一名死難學生家長周興蓉,至今無法走出喪子之痛,更多次被關押,斷送健康,無法用試管嬰兒再生育,左眼已近乎失明,亦無能力收養。

記者:呂熙 責編:許書婷

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

NA
NA 說:
2021-05-10 23:01

一頭豬的堅強,十四億〝人〞的悲哀?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站