加拿大人走私毒品案维持死刑原判 加国大使称与孟晚舟案有关

2021.08.10 02:03 ET
加拿大人走私毒品案维持死刑原判 加国大使称与孟晚舟案有关
RFA制图

加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被控在中国走私、贩卖、运输和制造毒品案,辽宁省高级人民法院二审驳回上诉,维持死刑原判,报请最高人民法院核准。

谢伦伯格的代表律师张冬硕向本台表示,谢伦伯格闻判时表现平静。

案情指,谢伦伯格于2014年试图将220公斤冰毒藏在轮胎内,由大连走私到澳大利亚。大连市中院2018年一审判谢伦伯格罪成,入狱15年,他不服上诉。辽宁省高院裁定判刑过轻,发还重审。大连中院于2019年1月判处谢伦伯格死刑,他其后再上诉。

加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)表示谴责,呼吁宽大处理。他又表示,中国宣布谢伦伯格的上诉结果时,加拿大正审理华为副董事长孟晚舟的案件,认为这并非巧合,加拿大深表关切中国任意使用死刑的情况。

至于另一名加拿大商人迈克尔(Michael Spavor)涉嫌危害中国国家安全的案件,路透社引述消息指,预料中方最快会在周三(11日)作出裁决。

记者:吕熙 责编:许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2021-08-11 11:11

"上诉不加刑"的铁则竟被中共随意变更为"15年加刑至死刑"?中共的法律明显只是为中共自己服务的!中外百姓只能靠边站了!