《經濟學人》:中國國內外投資人對中國失去信任

2024.02.09 01:42 ET
《經濟學人》:中國國內外投資人對中國失去信任 中國政府日前撤換了證監會主席,此舉被視爲救市的多項措施之一。
路透檔案照片

《經濟學人》報道,今年以來中國股市令投資人驚心動魄,中國和香港股市單是在1月份就蒸發1.5萬億美元,若與2021年所創下的高峯相比,中港股市蒸發了7萬億美元,跌幅約35%。同期間美國股市上漲了14%,印度股市上漲了60%。

《經濟學人》分析,這顯示出北京的根本問題,就是中國國內外投資人曾將中國政府視爲可靠的經濟管家。現在這種信任已經消失,爲中國的成長帶來嚴重後果。

《經濟學人》指出最值得注意的是,外國投資人已經不再喜歡中國了。近幾個月來,外資一直賣超中國股票。而且,中國投資人也失去信心,中國有錢人的財產和金融投資都在下降,許多中國資本正在流出。那些無法繞過中國資本管制的人,則轉向更安全的貨幣市場基金,或是湧入在中國上市、追蹤外國股票的基金。

《經濟學人》報道,北京一連串救市的作法,例如換掉證監會主席、祭出禁空令、要求國家隊進場救市等,只能暫時支撐股市。

報道指出,北京需要重新思考國家在經濟中的角色,只是習近平不太可能放鬆控制。而投資人知道無法逃避政治問題,就會更畏懼膽怯。

而中國證監會在除夕日再有動作,據證監會網站,證監會2月9日發佈兩條監管執法消息,一則是近日集中處理多名從業人員違法炒股,一則是對上海思爾芯技術欺詐發行違法行爲作出行政處罰。

證監會稱,近日集中查辦了招商證券多名從業人員買賣股票等違法違規行爲。一是對63人作出行政處罰,合計罰沒8173萬元,對1人作出終身證券市場禁入措施。二是將1人涉嫌內幕交易行爲移送司法機關處理。三是對46人採取行政監管措施,其中擬對3人採取認定爲不適當人選,對5人採取監管談話、38人採取出具警示函。四是對招商證券採取責令增加合規檢查次數的行政監管措施,對公司董事長採取出具警示函、2名時任合規總監採取監管談話的行政監管措施。

證監會說,這是爲深入貫徹中央金融工作會精神,全面加強金融監管,堅持監管“長牙帶刺”。

證監會另對上海思爾芯技術股份有限公司申請科創板首發上市過程中欺詐發行違法行爲作出行政處罰。該案系新《證券法》實施以來,發行人在提交申報材料後、未獲註冊前,證監會查辦的首例欺詐發行案件。

責編:陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。