解放軍宣佈發動圍臺軍演 臺灣國防部強烈譴責

2024.05.22 21:20 ET
解放軍宣佈發動圍臺軍演 臺灣國防部強烈譴責 中國解放軍宣佈發動圍臺軍演
新華社/美聯社資料照片

中國大陸連續幾天嚴厲批評臺灣的新總統賴清德的就職演說後,5月23日上午宣佈對臺發動軍演。

新華社23日引述東部戰區新聞發言人李熹海軍大校表示,5月23日至24日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位臺島周邊開展“聯合利劍-2024A”演習,重點演練聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目,艦機抵近臺島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。這也是對“臺獨”分裂勢力謀“獨”行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

東部戰區發佈演習區域示意圖顯示演習範圍環繞整個臺灣。

臺灣的國防部表示,對於此種不理性挑釁、破壞區域和平定行動,國防部表達強烈責,已依“國軍經常戰備時期突發狀況處置規定”檢派海、空及地面兵力應對,以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權。

臺灣的國防部指出,近年來解放軍持續派遣機、艦襲擾,已對全球和平定造成實質侵害。此次藉故發動軍事演習,不僅無助臺海和平定;更凸顯其窮兵黷武心態,坐實軍事擴張霸道本質。臺灣國防部強調,臺灣軍方嚴陣以待,秉持“備戰不求戰、應戰不避戰”堅強意志,有能力、有決心、有信心確保國家安全;同時呼籲臺灣人在兩岸情勢嚴峻時刻,扮演堅實後盾、凝聚團結共識,軍民齊心構建防衛作戰關鍵力量,共同守護家園。

責編:陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2024-05-23 11:53

中共對臺灣國的“突然”軍事行動, 其實與臺灣立法院之內的中共代理人(國民黨與民衆黨相互勾結、狼狽爲奸, 共同把臺灣立法院在一夜之間變成了“人大”)之間是相輔相成、渾然一體的。它們都是中共對臺灣國正在發動的“新型戰爭”的一個環節。接下來, 還會看到中共在臺灣的內應(國民黨與民衆黨)的諸多的醜陋表演! 但有一點可以確定, 只要美國和日本以軍事保護臺灣的初心不變, 中共”暫時“還不至於馬上開始真正的武統!