路透社:美中举行五年来首次非正式核谈判 瞄准台湾问题

2024.06.20 23:13 ET
路透社:美中举行五年来首次非正式核谈判 瞄准台湾问题 2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵式上,载有东风-41洲际战略核导弹的军车驶过天安门广场。
路透社资料图片

路透社6月21日报道,据两位与会的美国代表称,美国和中国在今年三月份恢复了半官方的核军备会谈,这是五年来的首次。北京代表告诉美国代表,他们不会对台湾诉诸核武威胁。

美方问及中方如果在台湾冲突中失败,是否会使用、或威胁使用核武器,中国代表做出保证表示不会使用核武。

这场二轨会谈的美方组织者、学者大卫.桑托罗(David Santoro)说:“他们告诉美方,他们绝对相信自己能够在不使用核武器的情况下,在台湾问题的常规战斗中取得胜利。”

华盛顿方面派出了约六名代表,包括前官员和学者,参加了这场在上海一家酒店举行的两天会议。

北京派出了一个由学者和分析家组成的代表团,其中包括几名前中国人民解放军军官。

美国国务院发言人在回答路透社的提问时说,二轨会谈可能“有益”。发言人说,虽然国务院知道3月份的会议,但并没有参加。

发言人说,这种讨论不能取代正式谈判。

责编:陈美华 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。