路透社:美中舉行五年來首次非正式核談判 瞄準臺灣問題

2024.06.20 23:13 ET
路透社:美中舉行五年來首次非正式核談判 瞄準臺灣問題 2019年10月1日,在慶祝中華人民共和國成立70週年國慶閱兵式上,載有東風-41洲際戰略核導彈的軍車駛過天安門廣場。
路透社資料圖片

路透社6月21日報道,據兩位與會的美國代表稱,美國和中國在今年三月份恢復了半官方的核軍備會談,這是五年來的首次。北京代表告訴美國代表,他們不會對臺灣訴諸核武威脅。

美方問及中方如果在臺灣衝突中失敗,是否會使用、或威脅使用核武器,中國代表做出保證表示不會使用核武。

這場二軌會談的美方組織者、學者大衛.桑託羅(David Santoro)說:“他們告訴美方,他們絕對相信自己能夠在不使用核武器的情況下,在臺灣問題的常規戰鬥中取得勝利。”

華盛頓方面派出了約六名代表,包括前官員和學者,參加了這場在上海一家酒店舉行的兩天會議。

北京派出了一個由學者和分析家組成的代表團,其中包括幾名前中國人民解放軍軍官。

美國國務院發言人在回答路透社的提問時說,二軌會談可能“有益”。發言人說,雖然國務院知道3月份的會議,但並沒有參加。

發言人說,這種討論不能取代正式談判。

責編:陳美華 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。