中国经济表现持续疲弱 CPI回落 多项食品价格下跌

2024.07.09 22:47 ET
中国经济表现持续疲弱 CPI回落 多项食品价格下跌 民众行经北京CBD一处办公楼。
路透

中国6月的工业生产者物价指数(PPI)同比跌0.8%,符合市场预期,但已是连续21个月录得负数。同日公布的居民消费物价指数(CPI)同比升0.2%,是3个月以来的最低,也低于市场预期的0.4%

上月多项物价也出现下跌,食品价格同比下跌2.1%,跌幅较大的是鲜果及鲜菜价格,只有猪肉价格因需求涨18%

至于PPI,今年以来只有5月同比有所上涨,首半年的PPI同比录得2.1%的跌幅。

中国国家统计局城市司首席统计师董莉娟表示,6月份的消费市场供应充足,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.6%,涨幅与上月相同,继续保持温和上涨。另外,受国际大宗商品价格波动及中国国内部分工业品市场需求不足等因素影响,PPI环比有所下降,但同比降幅继续收窄。

中国总理李强9日在北京与企业家和专家座谈。距习近平523日在济南召开企业家及专家座谈会仅约1个半月。李强48日也在北京主持召开相同性质的座谈会。也就是说,习近平、李强3个月内就3度召集企业家及专家座谈。

中共二十届三中全会下周即将召开,是否出台重要经济政策引人关注。

记者:陈子非 责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。