佩洛西到訪臺灣立法院 強調美國對臺是跨黨派支持

2022.08.02 22:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西到訪臺灣立法院 強調美國對臺是跨黨派支持 美國衆議院議長佩洛西3日上午到臺灣立法院參訪。
AFP

美國衆議院議長佩洛西上午到臺灣立法院參訪,再與蔡英文總統見面。

她在立法院表示,美國對臺灣很多支持,都是跨黨派的支持,讚揚臺灣和美國在自由民主方面都有出色的表現,希望世界可認同臺灣的表現,也希望這次的參訪,可以聽取各界的意見,加強雙方的交流、合作,學習臺灣出色的防疫成就,以及在全世界推動和尊重人權的工作。她感謝臺灣展現的友誼,希望臺灣在全世界受到肯定。佩洛西還指出,剛通過的《晶片與科學法案》,讓美臺在經濟能加強合作。

對於有關她30年前在天安門抗議一事,她說當時是以跨黨派身分前往,除了表達對人權支持,也抗議中國不公平的貿易作法,將技術輸出到所謂流氓國家,這也是國安議題。

立法院院長遊鍚堃因確診,無法出席,由副院長蔡其昌代爲歡迎佩洛西,他表示,事隔25年,臺灣再迎來美國的衆議院議長,感謝美國對臺灣堅如磐石的支持,形容佩洛西是民主的燈塔,通過包括臺灣法案等的行動,讚揚她是大力支持全球被壓迫族羣的議長,有她的地方,民主自由便不會孤單。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。