台湾外交部称遭中俄等境外网军攻击 每分钟1亿7千多万次

2022.08.09 01:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾外交部称遭中俄等境外网军攻击 每分钟1亿7千多万次 台湾外交部长吴钊燮9日说,美国众议院议长佩洛西访台当天和离开台湾后,台湾外交部网站和政府的英文入口网站遭到包括中俄的境外网军攻击,恶意连线次数最大高达每分钟1亿7千多万次。
台湾外交部提供

台湾外交部长吴钊燮89日(周二)上午11时主持“我国针对中国军事挑衅的回应”国际记者会时谈到在美国众议院议长佩洛西访台当天,和离开台湾后,台湾外交部网站和政府的英文入口网站遭包括中俄的境外网军攻击。

吴钊燮说,台湾外交部的网站和政府的英文入口网站第一次在82号侦测到大量来自中国和俄罗斯的IP的连线攻击,意图瘫痪,一分钟高达850万次,当天紧急复原系统作业。但是境外网军持续攻击外交部的相关网站,在84号中午、深夜,85号的清晨,86号的凌晨,相继侦测到境外网军,以更新的手法,进行更大量的攻击。也就是说,原来侦测到是来自于中国和俄罗斯的攻击,后来手法更多元化。恶意连线的次数最大值已经高达每分钟1亿7千多万次。

除了外交部的官网和台湾政府的英文入口网站之外,台湾政府部门也有其他几个网站受到严重攻击,出现浏览速度较慢,或者暂时中断连线的情形。

吴钊燮提出五点声明,第一点他说,中国演习区的划定,严重侵犯台湾在国际法上所享有的权利,阻碍了印太地区最繁忙海空航道之一的正常运作,严重影响全球的航运及贸易,破坏区域的和平与安全。台湾政府表达严厉谴责。

第二点声明,吴钊燮指出,佩洛西访台只是中国的借口,中国真正的意图是多重的:首先,中国对台湾的军事威胁持续升高中,企图将台湾海峡内海化,否定台海是国际水道的现状,以影响国际社会在台海的海、空自由航行的权利。这次更以具体行动破坏长久以来台海中线的默契,并企图在演习后将之常态化,以破坏台海两岸长久的现状。其次,中国也借机操演其长期以来所准备的侵台行动剧本,除了动员大批机舰、飞弹射击,还搭配网路攻击、假讯息攻击、经济胁迫等,企图威吓扰乱台湾的民心士气。最后,中国飞弹试射的范围,明显想吓阻其他国家介入其犯台的意图。中国演练其反介入/区域拒止(A2/AD)的战术,让外界清楚看见中国在西太平洋地区的地缘战略野心。也就是说,这次中国演习,真正企图是改变台海及区域现状,而且已经为整体区域安全带来极不定的因素。

吴钊燮还说,中国军演目前虽然看似只针对台湾,但观察其在全球各地的作为及企图,已经不局限于台湾。中国现已一步一步要将东海、台海及南海连成一线,使其成为中国的内海;近年来,中共解放军的军演已经多次穿越第一岛链,今年5月,中国还推动与所罗门,甚至更多太平洋国家签署安全协议,显示中国正在太平洋建立战略据点。而威权主义的扩张也正在东南亚、南亚,甚至非洲及拉美区域延伸中。目前中国对台之作为与手段,只是找到借口,但其野心绝不会止于台湾,所造成之损害也不会仅止于台湾。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。