美国和台湾开始就美台21世纪贸易倡议进行正式谈判

2022.08.17 22:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国和台湾开始就美台21世纪贸易倡议进行正式谈判 美国贸易代表办公室(USTR)8月17日晚间发布,美国和台湾开始就美台21世纪贸易倡议进行正式谈判。
路透

美国贸易代表办公室(USTR)在8月17日晚间发布,美国和台湾开始就美台21世纪贸易倡议进行正式谈判。 

USTR发布的新闻稿表示,美国和台湾在美国在台协会(AIT)和驻美国台北经济文化代表处(TECRO)的主持下,17日就2022年6月1日宣布的美台21世纪贸易倡议的谈判任务达成了共识。谈判任务规定了双方对即将到来的贸易谈判的共同广泛目标。 预计第一轮谈判将在今年秋天初进行。

美国副贸易代表萨拉.比安奇说:”今天,我们开始在美国在台协会和TECRO的主持下与台湾进行谈判,这将深化我们的贸易和投资关系,推进基于共同价值观的相互贸易优先事项,并为我们的劳工和企业促进创新和包容性经济增长。”他说: "我们计划追求一个雄心勃勃的时间表,以实现高标准的承诺和有意义的成果,涵盖谈判任务中的11个贸易领域,这将有助于建立一个更公平、更繁荣和有弹性的21世纪经济。"  

新闻稿指出,美国和台湾在美国在台协会和TECRO的主持下,已经制定了一个强有力的谈判议程,涉及贸易便利化、良好的监管实践、强有力的反腐败标准、加强我们中小企业之间的贸易、深化农业贸易、消除歧视性贸易壁垒、数字贸易、强有力的劳工和环境标准,以及解决国有企业的扭曲做法和非市场政策及做法的方法。在整个谈判过程中,美国将继续与国会和劳工、商业、环保团体等主要利益相关者进行磋商。

2022年6月1日,在美国在台协会和TECRO的主持下,美台宣布打算根据《美台21世纪贸易倡议》制定一个雄心勃勃的谈判路线图。

台湾行政院经贸谈判办公室18日指出,在未来谈判中,双方将就1,贸易便捷化;2,良好法规实务;3,反贪腐;4,中小企业;5,农业;6,标准;7,数位贸易;8,劳动;9,环境;10,国营事业;11,非市场政策与作法等十一项议题为范围进行谈判,在公平、对等的基础上协商。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。