聯合國人權報告:新疆酷刑指控可信 恐構成反人類罪

2022.08.31 20:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
聯合國人權報告:新疆酷刑指控可信 恐構成反人類罪 聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)離任前一刻,聯合國發佈延宕已久的報告,警告中國新疆地區有關酷刑等指控是可信的。
AFP

綜合外電報道,聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)離任前一刻,聯合國發佈延宕已久的報告,警告中國新疆地區有關酷刑等指控是可信的,對維吾爾族等穆斯林任意和歧視性拘留,恐構成“反人類罪”。

綜合法新社和路透社等外電報道,聯合國報告指出,無論是依照法律還是依照政策,從限制與剝奪個人和集體更廣泛享有的基本人權的脈絡看來,“對維吾爾族等主要穆斯林族羣的任意專橫與歧視性關押程度,可能已構成了國際罪行,特別是反人類罪”。

聯合國警告,有關新疆地區酷刑和強制醫療模式的指控爲“可信的”,堅稱當地情況需要“迫切”的國際關注。

聯合國人權辦公室在報告中指出,“酷刑或不當對待模式,包括強制醫療和惡劣羈押環境的指控都是可信的”。報告堅稱當地情況“需要政府、聯合國政府間組織和人權體制,以及更廣泛的國際社會迫切關注”。

巴切萊特建議中國政府迅速採取行動,釋放所有被關押在所謂“教培中心”、監獄或拘留設施的人。

這份冗長的報告說,“在政府實施反恐和反'極端主義'戰略的背景下",新疆發生了"嚴重的侵犯人權行爲”。

報告還說,有可信的跡象表明,自2017年以來,通過強制執行計劃生育政策侵犯了生殖權利。報告補充說,由於缺乏政府數據,“很難就目前執行這些政策和相關侵犯生殖權利行爲的全面程度得出結論”。

巴切萊特因對中國過於軟弱而廣受批評,她在31日她的四年任期結束前十多分鐘發佈了這份報告。巴切萊特5月訪問了中國。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。