蓬佩奧:中國的柏林圍牆垮塌 自由遍佈 將比想像更快

2022.09.28 01:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蓬佩奧:中國的柏林圍牆垮塌 自由遍佈 將比想像更快 美國前國務卿蓬佩奧28日發表演說以自身從軍經驗指出,他1989年調離駐守面對東德邊境的職務2周後,柏林圍牆就倒了,先前也沒人預見,他相信同樣的事會在中國內部發生,而且“比大家預期更快”。
AFP

美國前國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)28日上午出席在高雄舉行的第28屆世界臺商聯合總會年會開幕式。蔡英文總統和高雄市長陳其等人出席。

蓬佩奧發表演說以自身從軍經驗指出,他1989年調離駐守面對東德邊境的職務2周後,柏林圍牆就倒了,自由遍佈歐洲,先前也沒人預見,他相信同樣的事會在中國內部發生,而且“比大家想像更快”。

蓬佩奧並強調,看到臺灣人就讓他想起可敬的烏克蘭人,他鼓勵臺灣人在海外“昂首闊步”(swagger),因爲臺灣在做對的事,值得自豪。

蓬佩奧分享3點想法,第一,絕不要讓中國或親中勢力混淆誰纔是好人(white hat),美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺,及臺灣領袖伸張自由人權,中國文宣都說是挑釁,但真正的威脅絕不是來自偉大的臺灣人民,也不是美國。

蓬佩奧強調,這個區域真正的威脅只有一個,就是中共,道德價值絕不能妥協,他要特別感謝蔡英文總統持續堅持這點。

蓬佩奧表示,第二點是對於臺灣人,尤其是海外臺僑,他想致贈他擔任美國國務卿時常用的字“昂首闊步”(swagger),這是一種不卑不亢、無懼勇敢、兼具謹慎犀利的態度,臺灣在做對的事,應該以此自豪。

蓬佩奧強調第三點,臺灣作爲與中國完全不同的獨立國家,臺灣每個人都扮演守護家園的重要角色,這讓他想起可敬的烏克蘭人民正在奮鬥的事,他希望臺灣瞭解美國是臺灣堅定的盟友,美國對臺支持是跨黨派的,不只來自他所屬的共和黨,也來自民主黨。

蓬佩奧表示,過去數十年美國政策一直鼓勵與中國貿易,現在已不再如此,所有美、臺投資者都應理解跟中共打交道的危險,企業當然都會着眼中國14億人口市場,但他祈禱的是,那14億人口都能享有每個人類都應得的基本人權、自由。

蓬佩奧表示,民主世界團結力量大,只要堅持推動,有一天中共也會變成民主一員。他舉例,當他還是年輕軍官時,曾派駐面對東德的邊境,也負責巡守蘇共極權與自由世界的界線,他1989年10月被調離,2周後整個歐洲就向自由化,柏林圍牆也倒塌了。

蓬佩奧表示,他調離東德邊界時,沒有任何人想到2周後柏林圍牆會垮,他深信同樣的事會發生在中國內部,而且這天會比大家想像的更快到來,透過與會所有人的努力,尤其是透過昂首闊步的臺灣人,一定可加速這天到來。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。