台国防部长:敌方侵入领空算第一击 中共跨红线一定反制

2022.10.05 00:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台国防部长:敌方侵入领空算第一击 中共跨红线一定反制 图为台湾空军为双十国庆进行空中操演。
台湾国防部脸书

中国8月初在台湾周边海域进行大规模军演,迄今解放军机频频逾越台湾海峡中线,严重冲击区域和平定。台湾国防部长邱国正5日在立法院外交及国防委员会业务报告、并备质询时表示,海峡中线默契已被中共毁掉,但台湾军方也有红线,若中共跨过红线一定反制;且方第一击不限枪炮,侵入领空也算是第一击。

邱国正面对民进党立委罗致政询问,台湾海峡中线是否仍然存在? 邱国正回应说,海峡中线本来就是一条默契线,并没有法律条约订定,但这个默契已被中共毁掉,且难以恢复以前状态。不过,台湾军方在海峡中线以东区域也有巡弋区、训练区,这没有改变,台湾会坚持且不会退让,台湾军方有红线(底线),跨过红线一定反制。

罗致政询问,“第一击”的概念是否不一定是方发射炮弹,如果方以战机进入领空是否也算第一击。邱国正回应,“对,没错”。

至于8月军演后,中共军力与过去有什么差别,邱国正表示,唯一的不同在于加大力度,且自我炫耀许多“首次”,例如“首次联合作战”、“首次那么接近台湾”、“首次形成包围”,目的就是让台湾感到压力,且不管是强度、数量、频次都在增加。

罗致政并询问,外界解读中共军演为对台“类封锁”、“准封锁”,国防部是否同意这样的说法。邱国正指出,这些动作都是为了作战做准备,封锁是一个阶段,要看后续中共如何进行,但只要有这样的动作就算封锁;中共确实想改变现状并建立新常态,且有些地方已经改变,无法恢复过去的状态。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。