臺國防部長:敵方侵入領空算第一擊 中共跨紅線一定反制

2022.10.05 00:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺國防部長:敵方侵入領空算第一擊 中共跨紅線一定反制 圖爲臺灣空軍爲雙十國慶進行空中操演。
臺灣國防部臉書

中國8月初在臺灣周邊海域進行大規模軍演,迄今解放軍機頻頻逾越臺灣海峽中線,嚴重衝擊區域和平定。臺灣國防部長邱國正5日在立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢時表示,海峽中線默契已被中共毀掉,但臺灣軍方也有紅線,若中共跨過紅線一定反制;且方第一擊不限槍炮,侵入領空也算是第一擊。

邱國正面對民進黨立委羅致政詢問,臺灣海峽中線是否仍然存在? 邱國正回應說,海峽中線本來就是一條默契線,並沒有法律條約訂定,但這個默契已被中共毀掉,且難以恢復以前狀態。不過,臺灣軍方在海峽中線以東區域也有巡弋區、訓練區,這沒有改變,臺灣會堅持且不會退讓,臺灣軍方有紅線(底線),跨過紅線一定反制。

羅致政詢問,“第一擊”的概念是否不一定是方發射炮彈,如果方以戰機進入領空是否也算第一擊。邱國正回應,“對,沒錯”。

至於8月軍演後,中共軍力與過去有什麼差別,邱國正表示,唯一的不同在於加大力度,且自我炫耀許多“首次”,例如“首次聯合作戰”、“首次那麼接近臺灣”、“首次形成包圍”,目的就是讓臺灣感到壓力,且不管是強度、數量、頻次都在增加。

羅致政並詢問,外界解讀中共軍演爲對臺“類封鎖”、“準封鎖”,國防部是否同意這樣的說法。邱國正指出,這些動作都是爲了作戰做準備,封鎖是一個階段,要看後續中共如何進行,但只要有這樣的動作就算封鎖;中共確實想改變現狀並建立新常態,且有些地方已經改變,無法恢復過去的狀態。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。