许志永丁家喜获奖同日二审维持原判

2023.11.24 00:20 ET
许志永丁家喜获奖同日二审维持原判 人权捍卫者许志永(左)、人权律师丁家喜。
网络截图/维权网

新公民运动发起人、中国知名法律学者许志永和维权律师丁家喜因颠覆国家政权罪成,分别被判14年和12年有期徒刑,他们的上诉案周五(11月24日)在山东省临沭县法院二审宣判,维持原判。

丁家喜妻子罗胜春对本台表示,虽然已有心理准备二审是同样结果,但批评过程存在很多问题,包括没有按要求在山东的最高人民法院作二审宣判,法院外严密把守,一度因不让律师进入法庭,发生争论,以及不让代表律师公布二人的判决书内容等。她批评当局的做法是流氓行为,显示当局对许和丁二人的惧怕。

另外,在二审宣判同日,许志永、丁家喜以及在香港被羁押的支联会前副主席邹幸彤,同获欧洲律师协会理事会颁发年度人权奖,表扬他们长期捍卫人权和法治的勇气。罗胜春代表丁家喜领奖。她表示,一方面为丈夫的勇气和坚持得到肯定感到荣誉,但对于像丁家喜和许志永等有理想抱负的优秀法律人被判监禁,生命和智慧浪费在监狱感到悲伤和愤怒。她表示,丈夫有高血压问题,担心监狱安排他吃质量不好的药,影响健康。

记者:陈子非 责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。