美国前国务卿基辛格去世 享年一百岁

2023.11.29 21:00 ET
美国前国务卿基辛格去世 享年一百岁 美国前国务卿亨利·基辛格(Henry A. Kissinger)
路透社资料图片
基辛格咨询公司于纽约时间11月29日晚发布声明称,当地时间11月29日,美国前国务卿亨利·基辛格(Henry A. Kissinger)在康涅狄格州的家中去世,享年一百岁。

基辛格1923527日出生于德国菲尔特,是犹太人后裔,1938年纳粹屠杀欧洲犹太人之前随家人移居美国。

基辛格从政之后,在19691974年,担任尼克松总统的国家安全事务助理和国家安全委员会主任。这期间,1973922日,时年50岁的基辛格正式就任美国国务卿。

担任国务卿期间,基辛格参与了这十年间许多划时代的全球事件。他促成了中国的外交开放、具有里程碑意义的美苏军控谈判、扩大了以色列与其阿拉伯邻国之间的关系以及与北越签订的《巴黎和平协定》。

基辛格是中美关系的见证人,在担任总统国家安全事务助理期间,于197179日秘密访华,为中美建立外交奠定了良好基础。19722月,基辛格陪同尼克松总统访华,中美相互隔绝的局面终于打破。中美两国之后于197911日正式建交。

基辛格是与中国打了四十多年交道的中国通,被誉为中国人民的老朋友。他曾表示,第一次访问中国后,他此后已有一百多次踏上这片土地。

路透社报道,基辛格今年527日度过他一百岁生日,在他的百岁生日之后一直很活跃,参加白宫的会议,出版一本关于领导风格的书,并在参议院委员会就朝鲜构成的核威胁作证。20237月,他突然访问北京,会见中国国家主席习近平。

根据新华社报道,习近平当时对基辛格说当前世界正在经历百年未有之大变局,国际格局发生重大变化。中美两国又一次处于何去何从的十字路口,需要双方再一次作出选择。

责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。