美國前國務卿基辛格去世 享年一百歲

2023.11.29 21:00 ET
美國前國務卿基辛格去世 享年一百歲 美國前國務卿亨利·基辛格(Henry A. Kissinger)
路透社資料圖片
基辛格諮詢公司於紐約時間11月29日晚發佈聲明稱,當地時間11月29日,美國前國務卿亨利·基辛格(Henry A. Kissinger)在康涅狄格州的家中去世,享年一百歲。

基辛格1923527日出生於德國菲爾特,是猶太人後裔,1938年納粹屠殺歐洲猶太人之前隨家人移居美國。

基辛格從政之後,在19691974年,擔任尼克松總統的國家安全事務助理和國家安全委員會主任。這期間,1973922日,時年50歲的基辛格正式就任美國國務卿。

擔任國務卿期間,基辛格參與了這十年間許多劃時代的全球事件。他促成了中國的外交開放、具有里程碑意義的美蘇軍控談判、擴大了以色列與其阿拉伯鄰國之間的關係以及與北越簽訂的《巴黎和平協定》。

基辛格是中美關係的見證人,在擔任總統國家安全事務助理期間,於197179日祕密訪華,爲中美建立外交奠定了良好基礎。19722月,基辛格陪同尼克松總統訪華,中美相互隔絕的局面終於打破。中美兩國之後於197911日正式建交。

基辛格是與中國打了四十多年交道的中國通,被譽爲中國人民的老朋友。他曾表示,第一次訪問中國後,他此後已有一百多次踏上這片土地。

路透社報道,基辛格今年527日度過他一百歲生日,在他的百歲生日之後一直很活躍,參加白宮的會議,出版一本關於領導風格的書,並在參議院委員會就朝鮮構成的核威脅作證。20237月,他突然訪問北京,會見中國國家主席習近平。

根據新華社報道,習近平當時對基辛格說當前世界正在經歷百年未有之大變局,國際格局發生重大變化。中美兩國又一次處於何去何從的十字路口,需要雙方再一次作出選擇。

責編:陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。