穆迪下调中国评级展望至负面

2023.12.05 05:37 ET
穆迪下调中国评级展望至负面 穆迪下调中国评级展望至负面,图为北京商务中心区。
路透

路透社报道,125日,穆迪评级公司发布报告,维持中国主权信用评级不变,但将评级展望由稳定调整为负面

穆迪在公告中表示,评级展望下调旨在反映越来越多的证据显示政府和公共部门将需要为地方和国有企业提供更多金融支持,这为中国的财政和经济状况带来下滑风险。

路透社报道,穆迪重申中国长期本币和外币发行人评等为A1。穆迪预估中国2024年和2025年GDP成长年率将为4.0%。

中国财政部对此表示感到失望。财政部表示,中国宏观经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进,尤其是三季度以来,积极变化进一步增多,内生动力不断增强,经济增长新动能持续发挥积极作用,预计四季度中国经济将保持回升向好态势,中国仍是世界经济稳定增长的重要引擎。国际货币基金组织预计今年中国对全球经济增长的贡献率超过30% 

中国财政部还表示,与经济恢复向好的态势相适应,财政收入保持恢复性增长。前三季度,全国一般公共预算收入同比增长8.9%,其中,全国税收收入增长11.9%。中国财政部强调,穆迪对中国经济增长前景、财政可持续性等方面的担忧,是没有必要的。 

责编: 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。