穆迪下調中國評級展望至負面

2023.12.05 05:37 ET
穆迪下調中國評級展望至負面 穆迪下調中國評級展望至負面,圖爲北京商務中心區。
路透

路透社報道,125日,穆迪評級公司發佈報告,維持中國主權信用評級不變,但將評級展望由穩定調整爲負面

穆迪在公告中表示,評級展望下調旨在反映越來越多的證據顯示政府和公共部門將需要爲地方和國有企業提供更多金融支持,這爲中國的財政和經濟狀況帶來下滑風險。

路透社報道,穆迪重申中國長期本幣和外幣發行人評等爲A1。穆迪預估中國2024年和2025年GDP成長年率將爲4.0%。

中國財政部對此表示感到失望。財政部表示,中國宏觀經濟持續恢復向好,高質量發展穩步推進,尤其是三季度以來,積極變化進一步增多,內生動力不斷增強,經濟增長新動能持續發揮積極作用,預計四季度中國經濟將保持回升向好態勢,中國仍是世界經濟穩定增長的重要引擎。國際貨幣基金組織預計今年中國對全球經濟增長的貢獻率超過30% 

中國財政部還表示,與經濟恢復向好的態勢相適應,財政收入保持恢復性增長。前三季度,全國一般公共預算收入同比增長8.9%,其中,全國稅收收入增長11.9%。中國財政部強調,穆迪對中國經濟增長前景、財政可持續性等方面的擔憂,是沒有必要的。 

責編: 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。