美國會公佈國防授權法案內容 中國氣球逾越臺海中線

2023.12.07 20:39 ET
美國會公佈國防授權法案內容 中國氣球逾越臺海中線 這是今年二月在美國上空發現的中國空飄氣球。
路透檔案照片

根據臺灣中央社7日報道,美國參衆兩院軍委會公佈協商版2024財政年度國防授權法案內容。法案要求美國國防部爲臺灣制定全面的培訓、諮詢與制度性能力建設計劃,以提升臺灣戰力。

參衆兩院經過多日協商後,7日晚間達成協議,提出預算高達8768億美元的2024財政年度國防授權法案(F2024 NDAA)。

根據參院軍委會公佈的版本,在關於臺灣的部分條款中,國會要求美國國防部長在徵得國務卿同意,並與臺灣有關官員協商後,爲臺灣軍隊制定全面的培訓、諮詢與制度性能力建設計劃。

國會要求這項計劃必須讓臺灣軍隊能夠進行分層防禦,包括支持不對稱防禦戰略、加強美臺軍隊互通性、鼓勵美臺軍隊資訊共享,加強專業軍事教育與文官對軍隊的控制。

這項法案將在參衆兩院院會表決通過後,送白宮由總統拜登(Joe Biden)簽署生效。

與此同時,中國持續威脅臺灣。臺灣的國防部發布,7日中午11點52分偵獲一箇中國的空飄氣球,逾越海峽中線,位於臺灣的基隆西南方約101浬,高度約2萬1千呎,續向東飄行,於12點55分消失。

臺灣國防部另於12月7日上午6時至12月8日上午6時,偵獲解放軍機26架次,軍艦10艘次在臺海周邊活動。其中解放軍機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域15架次。

責編: 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。