赖清德:和平是唯一选项 吁中国停止对台文攻武吓

2024.05.19 23:44 ET
赖清德:和平是唯一选项 吁中国停止对台文攻武吓 台湾的新总统赖清德在总统府前发表就职演说。
路透

赖清德就任台湾的新总统发表就职演说表示,民主、和平、繁荣是台湾的国家路线。他向世界宣告:民主自由,是台湾不可退让的坚持,和平是唯一的选项,繁荣是长治久安的目标。

他说:“由于两岸的未来对世界的局势有决定性的影响,承接民主化台湾的我们,将是和平的舵手,新政府将秉持‘四个坚持’,不卑不亢,维持现状。”

赖清德呼吁中国停止对台湾文攻武吓,一起和台湾承担全球的责任,致力于维持台海及区域的和平定,确保全球免于战争的恐惧。

他还说,如果国家领导人以人民福祉为最高考量,那么,台海和平、互利互惠、共存共荣,应该是彼此共同的目标。

赖清德希望中国正视中华民国存在的事实,尊重台湾人民的选择,拿出诚意,和台湾民选合法的政府,在对等、尊严的原则下,以对话取代对抗,交流取代围堵,进行合作,可以先从重启双边对等的观光旅游,以及学位生来台就学开始,一起追求和平共荣。

赖清德说:“我们有追求和平的理想,但不能有幻想。在中国尚未放弃武力犯台之下,国人应该了解:即使全盘接受中国的主张,放弃主权,中国并吞台湾的企图并不会消失。”

因此,他说,面对来自中国的各种威胁渗透,台湾必须展现守护国家的决心,提升全民保家卫国的意识,健全国安法制,并且积极落实“和平四大支柱行动方案”,强化国防力量,建构经济安全,展现定而有原则的两岸关系领导能力,以及推动价值外交,跟全球民主国家肩并肩,形成和平共同体,来发挥威慑力量,避免战争发生,靠实力达到和平的目标!

赖清德说:“有主权才有国家!根据中华民国宪法,中华民国主权属于国民全体;有中华民国国籍者,为中华民国国民;由此可见,中华民国与中华人民共和国互不隶属。每一个人,都要团结、爱护国家;任何一个政党,都要反并吞、护主权,不可为了政权牺牲国家主权。”

赖清德强调,不分族群,也不论先来后到,只要认同台湾,都是这个国家的主人。他说:无论是中华民国、中华民国台湾,或是台湾,皆是我们自己或国际友人称呼我们国家的名称,都一样响亮。

责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。