中国对台军演、发表台湾白皮书 国民党副主席夏立言率团访问大陆

2022.08.09 23:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国对台军演、发表台湾白皮书 国民党副主席夏立言率团访问大陆 中国国民党副主席夏立言10日率团访问中国大陆,引起各界和国民党内的疑质声浪。
国民党提供

中国对台军演之际,中国国民党副主席夏立言10日率团访问中国大陆。引起各界和国民党内的疑质声浪,陆委会9日表示,此时绝非台湾政党等人士赴陆交流的妥当时机,呼吁国民党再次考量暂缓前往,如果仍坚持赴陆,应明确公开向中方表达严正谴责,传达台湾强烈反对其对台军演粗暴武力的真实民意,更应避免落入中共统战及其“以武促统、迫谈”的陷阱。

夏立言在争议当中仍依计划出发,他上午11点在桃园机场受访表示,国民党关心中华民国权益、区域安定,也对台湾人民权益、台湾同胞很关心。

他说这次访问中国大陆是在6月规划,主要因为受疫情和两岸关系影响,很多台商和在大陆生活的台湾人面临很多困难,台湾很多中小企业农渔民也碰到困难,因为疫情没人关心,执政党政府也没办法做到。他说沟通跟联系绝对是好事情,作为反对党过去几年因为疫情没有机会前往大陆。现在这时机不会因为困难却步,不会因网路攻击或戴帽子而却步。

对于陆委会说此时不是适当时机,夏立言说,“看你有没有想做事情,做出成绩什么时机都好时机。”他说关心工作求学的朋友现在是适当的时候。

就在夏立言出发时,中国国台办及国务院新闻办10日上午共同发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,重申台湾是中国的一部分事实和现状,强调中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,及新时代推进实现祖国统一的立场和政策。

夏立言对于白皮书表示:“中国大陆的立场一向都非常清楚,就像我们的立场也很清楚一样,我们大家都有这个了解,我不会因为它讲一句话,就改变我们现实存在的事实,这是事实的存在,他们也必须面对。”

在此敏感时刻出访中国,夏立言说,国民党自六月就开始计划,当时并不知道美国朋友(佩洛西)会访问台湾,也不知道会有军演,他说国民党已对大陆军演表达过抗议,不会因为去访问大陆就造成分裂,在台湾是一致对外的。还说他不会因为去大陆访问一次就被统战。

夏立言目前规划访问长三角包括杭州上海等地,没有计划前往北京,他说此行希望聆听台商心声,希望反应并改善。

民进党主席蔡英文10日下午在民进党中执会发表谈话说,在中国发动军演的当下,国民党竟然不顾陆委会的苦劝,执意前往中国,还说要挑起重担。

蔡英文指出,她要正告国民党,真正挑起重担的,是不眠不休,没有办法在父亲节团聚,所有坚守第一线,捍卫国家安全的国军。

蔡英文表示,就在10日上午,中国更罔顾两岸的现实,一厢情愿发布白皮书,重申“一国两制”,以及不放弃对台使用武力。目的就是,在对台湾武力恫吓的同时,向那些畏惧中国、有意向中国妥协的极少数台湾政党和人士招手。

她认为,国民党在这个时刻,仍执意前往中国,令人民失望。国民党的做法,更是向国际社会传递错误的讯息。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。