中國對臺軍演、發表臺灣白皮書 國民黨副主席夏立言率團訪問大陸

2022.08.09 23:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國對臺軍演、發表臺灣白皮書 國民黨副主席夏立言率團訪問大陸 中國國民黨副主席夏立言10日率團訪問中國大陸,引起各界和國民黨內的疑質聲浪。
國民黨提供

中國對臺軍演之際,中國國民黨副主席夏立言10日率團訪問中國大陸。引起各界和國民黨內的疑質聲浪,陸委會9日表示,此時絕非臺灣政黨等人士赴陸交流的妥當時機,呼籲國民黨再次考量暫緩前往,如果仍堅持赴陸,應明確公開向中方表達嚴正譴責,傳達臺灣強烈反對其對臺軍演粗暴武力的真實民意,更應避免落入中共統戰及其“以武促統、迫談”的陷阱。

夏立言在爭議當中仍依計劃出發,他上午11點在桃園機場受訪表示,國民黨關心中華民國權益、區域安定,也對臺灣人民權益、臺灣同胞很關心。

他說這次訪問中國大陸是在6月規劃,主要因爲受疫情和兩岸關係影響,很多臺商和在大陸生活的臺灣人面臨很多困難,臺灣很多中小企業農漁民也碰到困難,因爲疫情沒人關心,執政黨政府也沒辦法做到。他說溝通跟聯繫絕對是好事情,作爲反對黨過去幾年因爲疫情沒有機會前往大陸。現在這時機不會因爲困難卻步,不會因網路攻擊或戴帽子而卻步。

對於陸委會說此時不是適當時機,夏立言說,“看你有沒有想做事情,做出成績什麼時機都好時機。”他說關心工作求學的朋友現在是適當的時候。

就在夏立言出發時,中國國臺辦及國務院新聞辦10日上午共同發表《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,重申臺灣是中國的一部分事實和現狀,強調中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,及新時代推進實現祖國統一的立場和政策。

夏立言對於白皮書表示:“中國大陸的立場一向都非常清楚,就像我們的立場也很清楚一樣,我們大家都有這個瞭解,我不會因爲它講一句話,就改變我們現實存在的事實,這是事實的存在,他們也必須面對。”

在此敏感時刻出訪中國,夏立言說,國民黨自六月就開始計劃,當時並不知道美國朋友(佩洛西)會訪問臺灣,也不知道會有軍演,他說國民黨已對大陸軍演表達過抗議,不會因爲去訪問大陸就造成分裂,在臺灣是一致對外的。還說他不會因爲去大陸訪問一次就被統戰。

夏立言目前規劃訪問長三角包括杭州上海等地,沒有計劃前往北京,他說此行希望聆聽臺商心聲,希望反應並改善。

民進黨主席蔡英文10日下午在民進黨中執會發表談話說,在中國發動軍演的當下,國民黨竟然不顧陸委會的苦勸,執意前往中國,還說要挑起重擔。

蔡英文指出,她要正告國民黨,真正挑起重擔的,是不眠不休,沒有辦法在父親節團聚,所有堅守第一線,捍衛國家安全的國軍。

蔡英文表示,就在10日上午,中國更罔顧兩岸的現實,一廂情願發佈白皮書,重申“一國兩制”,以及不放棄對臺使用武力。目的就是,在對臺灣武力恫嚇的同時,向那些畏懼中國、有意向中國妥協的極少數臺灣政黨和人士招手。

她認爲,國民黨在這個時刻,仍執意前往中國,令人民失望。國民黨的做法,更是向國際社會傳遞錯誤的訊息。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。