蔡英文接见美国印第安纳州长 建构民主晶片永续供应链

2022.08.22 00:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蔡英文接见美国印第安纳州长 建构民主晶片永续供应链 美国印第安纳州州长侯康安访问台湾,22日会见蔡英文总统,将和台湾加强半导体等经贸和学术合作。
台湾总统府提供

美国印第安纳州州长侯康安(Eric Holcomb)率团访问台湾,22日上午会见蔡英文总统,蔡英文致词提到,侯康安是第一次率团访台,也是疫情以来第一位访问台湾的美国州长,这对台美关系深化,意义非常重大。她说,台湾与美国都是热爱民主自由的伙伴,也互为彼此在印太地区重要的安全经济盟友。

蔡英文表示,就在这个月9日,美国总统拜登签署晶片法,增加对半导体研发制造的投入,也提升供应链的安全。随着法案的通过,印第安纳州可望成为美国半导体产业新兴的科技中心,印第安纳州重要的学府、普渡大学也刚成立科技外交中心,并且设立半导体学程。她指出,这个发展方向与台湾不谋而合,台湾的半导体产业已经在全球供应链占有关键地位,更与大学合作,创造四大半导体学院,加速培养新世代的高科技人才。

蔡英文说,访团这次行程除了拜访台湾多位高科技企业领袖,也将见证普渡大学分别与阳明交通大学、成功大学签署学术交流备忘录。她说,经济安全是国家安全与区域安全的重要支柱,台湾有能力、也有意愿加强与民主伙伴的合作,共同建构民主晶片的永续供应链,要一起维护共享的价值、创造更多的繁荣。

侯康安说,印第安纳州是全美国外国直接投资(FDI)投资额最大的一州,他很高兴并荣幸看到台湾有10家企业都在印第安纳州FDI投资行列,尤其联发科也投资印第安纳州。他期待和这些企业合作,印第安纳州正在大胆拥抱这个重要的未来,以最先进的科技实现。他说,印第安纳州致力于打造坚韧的经济,他要运用与台湾坚实伙伴关系的渊源和共同价值观,“因为你与谁合作很重要。”

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。