习近平主持中共中央政治局会议 分析研究2024年经济工作

2023.12.08 03:38 ET
习近平主持中共中央政治局会议 分析研究2024年经济工作 图为北京CBD。
路透

根据新华社报道,中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2024年经济工作;听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2024年党风廉政建设和反腐败工作;审议《中国共产党纪律处分条例》。

会议认为,中国经济回升向好,并强调,做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,也提到“全面深化改革开放”。

会议指出,明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,“要扩大高水平对外开放,巩固外贸外资基本盘。”要持续有效防范化解重点领域风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。 会议并同意明年1月8日至10日召开二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议。

央视新闻客户端8日下午报道,12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

习近平提出3点希望。第一是提高政治站位,把思想和行动统一到中共中央关于经济工作的重大决策部署上来,强调“今年的经济运行和经济工作成绩,充分印证了中共中央对形势判断和相关决策的正确性预见性。”并指出当前中国经济恢复仍处在关键阶段。

中国经济形势受国际关注,国际信评机构穆迪(Moody’s)12月初将中国及港澳的信用评等展望从“稳定”调降为“负面”。依往例在12月举行的中共中央经济工作会议迟未宣布何时召开,有分析预期,待中共总书记习近平12月12至13日访问越南返国后,可能就将召开这项会议。

责编: 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。