福布斯百大權勢女性 京東集團許冉排20 蔡英文第30

2023.12.06 06:37 ET
福布斯百大權勢女性 京東集團許冉排20 蔡英文第30 臺灣的總統蔡英文在“全球百大最有權勢女性”名單名列第30。
路透

福布斯(Forbes)雜誌公佈2023年“全球百大最有權勢女性”名單,歐洲委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)奪得第一,臺灣的總統蔡英文名列第30。

據福布斯介紹,蔡英文在2016年當選後成爲臺灣的第一位女性領導人,也是第一位未婚總統。蔡英文在2020年連任,獲得超過57%的選票,她的勝選被視爲反對北京試圖控制檯灣。

此外,蔡英文在應對新冠疫情方面的領導,被視爲全球典範;2020年,臺灣實施嚴格的追蹤和追溯計劃,防止大規模傳染。同時她承諾通過生物科技和綠色能源等舉措,刺激臺灣經濟,使臺灣成爲全球不可或缺的一員。

2022年11月九合一選舉,民進黨失利,蔡英文辭去黨主席職務。

在中國方面,電商巨頭京東集團首席執行官許冉則排名第20。簡介中指出,許冉在擔任首席財務官三年後,今年5月被任命爲京東首席執行官,成爲該職位的首位女性。

京東董事長劉強東特別推崇,許冉領軍後,2022年,京東創下1520億美元的營收。今年11月,京東集團宣佈,首席執行官許冉將兼任京東零售首席執行官。

11月21日,百度發佈公告,許冉擔任獨立董事,自2024年1月1日起生效。

據福布斯介紹,2023年權力名單是根據四個主要指標,包括金錢、媒體、影響和影響力範圍制定。

今年前四名分別爲,歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩、歐洲中央銀行總裁拉加德(Christine Lagarde)、美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)和意大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)。臺灣出生的超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿豐(Lisa Su)今年也榜上有名,位居第49。

記者:黃春梅  責編:陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。