中國國臺辦回應賴清德演說:頑固堅持"臺獨"立場

2024.05.20 04:41 ET
中國國臺辦回應賴清德演說:頑固堅持"臺獨"立場 臺灣的新總統賴清德在總統府前發表就職演說
美聯社

對於臺灣新任的總統賴清德的就職演說,中國國務院臺辦發言人陳斌華20日下午做出回應表示,當前臺海形勢複雜嚴峻,根源在於民進黨頑固堅持臺獨分裂立場,拒不承認體現一箇中國原則的"九二共識",勾連外部勢力不斷進行謀獨挑釁。

陳斌華說,“臺灣地區領導人”的講話頑固堅持臺獨立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖倚外謀獨以武謀獨。“臺灣地區領導人”罔顧民意、逆流而動,釋放了謀獨挑釁、破壞臺海和平穩定的危險信號,充分暴露了其臺獨工作者的本性。

陳斌華表示,“祖國必須統一,也必然統一。”不管島內局勢如何變化,不管誰當權,都改變不了兩岸同屬一箇中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了祖國終將統一的歷史大勢。他說中國將全面貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,毫不動搖堅持一箇中國原則和九二共識,團結廣大臺灣同胞,努力推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定不移推進祖國統一大業。

中國外交部發言人汪文斌在520日的例行記者會上說:“‘臺獨是死路一條,不管打着什麼幌子、什麼旗號,推行臺獨分裂都註定失敗。

責編:陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。