打壓新疆穆斯林不應獲席位 美中在聯合國槓上了


2019.05.08 15:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼美國上星期邀請世維會主席多里坤·艾沙 (Dolkun Isa) 到聯合國原住民議題常設論壇發表演說而激怒中國後,美中兩國星期二再次就新疆穆斯林權利受侵犯一事在聯合國發生衝突。

法新社7日的報導說,由於美國呼籲其他成員國抵制中國上述論壇上的席位,因此引發中國官員的強烈反彈。

美國駐聯合國外交官尼莫夫 (Courtney Nemoff)表示,大批維吾爾人以及其他穆斯林少數族裔被任意羈押在新疆“再教育營”中,遭受虐待,強迫勞動,更有人在被關押期間死亡,美國感到非常擔憂。

尼莫夫在成員國選舉前呼籲,聯合國原住民議題常設論壇的責任是保護全世界原住民,各國應將中國對待維吾爾人的方式納入考量範圍內。

一名中國外交官則對此反駁說,美國對中國的指控不合理,是誹謗。北京方面堅決反對。

雖然美國極力遊說、阻止,但中國仍然當選爲該論壇的成員國之一。(責編:韓潔)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。