蔡英文出访拉美过境美国备受关注

2018-08-13
电邮
评论
Share
打印

综合消息,台湾总统蔡英文8月12日启程出访拉美国家巴拉圭和伯利兹。这是蔡英文2016年就任总统以来的第四次出国访问。蔡英文周日抵达洛杉矶后,受到当地台湾民众的热情欢迎。随团出访的还包括总统府秘书长陈菊、外交部长吴钊燮等官员。中国大陆侨团则扬言要抗议蔡英文过境美国。

这是美国通过《台湾旅行法》之后首位台湾领导人过境美国。据外界分析,此次蔡英文过境美国有三大突破,这是她作为元首首度前往台湾驻美官方机构,采访美国联邦机构,以及媒体采访管制解禁。这些突破提升台美关系,具有重要的象征意义。据台湾中央社报道,有台湾智库分析人员表示,这次蔡英文过境美国受到礼遇,表明台美关系交互良好,而真正的背景是美国现在看待台湾的角色与过去不同,是将台美关系视为如同美日、美韩关系一样,将台湾当作重要的亚洲合作伙伴 。

中国一贯强烈反对台湾领导人访问美国。中国海事局上星期五在其官网上宣布,中国将从当天晚上开始至13日晚在黄海海域进行“重大军事活动”。

责编:王允

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站