崔天凯出面“奥习会”善后 “涉台”问题美中各说各话

2015-09-30
电邮
评论
Share
打印

中国驻美大使崔天凯表示,奥习会时,美中双方对台湾议题重申各自既定立场,他还说,两岸关系和平发展对两岸人民、美国都有益,希望这趋势能继续下去。

中国驻美大使馆周二晚举办国庆庆祝酒会,包括美国国务院国务次卿肯尼迪(Patrick Kennedy)及亚太副助卿董云裳(Susan Thornton)都出席活动,肯尼迪代表国务卿克里祝贺词。

中国国家主席习近平结束对美国事访问后、崔天凯在酒会中接受两岸三地媒体访问。对奥习会时,美中双方各自如何谈台湾?崔天凯说,中美间每次会谈总谈到涉及台湾的部分,双方各自立场外界也都很清楚,过去几年,两岸关系和平发展对两岸人民、包括对美国,其实都是有益的,我们当然希望这样的势头能继续发展下去。

崔天凯指出,透过习近平这次访问,美中两国元首间建立良好沟通机制,对话坦诚深入,涉及议题广泛;对双方重大关切及敏感问题有所讨论、当然包括涉台(涉及台湾)部份,而妥善处理好『涉台问题』,符合中美两国利益,也符合两岸人民利益。

他说,美国说法基本上和原来说法与既有立场没什么差别;中方立场与态度也和过去没差别。崔天凯强调,中美间的合作面远大于分歧;两国关系不可能哪天完全没挑战、没问题,老矛盾解决还可能有新矛盾出现,但双边关系在解决问题与矛盾中往前走,中美关系的发展力量不在于没问题,而是共同合作、建设性解决分歧。(责编:胡汉强

 

评论 (0)
Share
完整网站