美国务院公布47页报告 驳斥中国以“历史权利”声索南海主权无法理依据

2022.01.13 07:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国务院公布47页报告 驳斥中国以“历史权利”声索南海主权无法理依据 2015年中国在南海美济礁的工事。
AP资料照

美国国务院公布研究报告指出,中国对南海主权声索非法,且没有国际法依据,并导致与周边国家产生冲突。美国国务院另声明呼吁北京政府“停止在南海从事非法及胁迫性的活动”。对此,中国外交部发言人汪文斌表示,美方的新闻稿和有关研究报告歪曲国际法,混淆视听,挑拨是非,扰乱地区局势。

美国国务院海洋与国际环境暨科学事务局(OES12日发布《海洋界限研究》报告,其中47页关于中华人民共和国(PRC)对南海的海洋主张,明确指出中国针对南海大部分地区的海洋主张均属非法主张,包括非法的历史权利主张。

这份报告是2014年一项研究的更新版,当时的版本也质疑中方的“九段线”主张,把其他南海主权声索国海岸邻近水域都划归中国所有。

2016年,荷兰海牙国际仲裁庭同意菲律宾的申诉,裁定中方说法缺乏法理依据;北京则提出新的理由,包括自称在这片水域拥有“历史权利”。

北京单方面宣称拥有U形“九段线”、在南海80%以上区域拥有“历史权利”,该区域距离中国大陆约两千公里,延伸至靠近印度尼西亚和马来西亚的水域,与越南、马来西亚、汶莱、印尼、菲律宾等东盟成员国专属经济区重叠。

美方指北京提的历史、地理理由都无根据 吁停止在南海从事非法活动

美国国务院报告提到,这类以历史为依据的主张并无“法理根据”,中国也未提供具体细节。美国国务院声明呼吁北京停止在南海从事非法及胁迫性的活动。

报告还质疑中方所提“地理”方面的理由,称北京政府在南海强调的超过100处地点都会在涨潮时被海水淹没,因此“逾越了任何国家领海的合法界线”。此外,北京提出这些地理位置,声称拥有4处“岛屿群”,而美方报告认为这些地点不符合联合国公约的基线标准。

该份报告指出,中国对南海主权声索没有国际法依据,这些主张导致北京与菲律宾、越南及其他东南亚国家发生争执。

报告还称:“这些主张严重破坏这片水域的法治和反映在公约里许多广获承认的国际法条文。”所谓公约是指1982年签署的联合国海洋法公约(UNCLOS),中国已签署并批准,美国则未签署。

中国外交部发言人汪文斌13日在例行记者会被问及此事,批评美方新闻稿和有关研究报告歪曲国际法,混淆视听,挑拨是非,扰乱地区局势。还称中国是《联合国海洋法公约》的缔约国,忠实履行,美国拒绝加入《公约》却以《公约》的裁判官自居,为一己私利,搞多重标准进行政治操弄,破坏国际法治。

汪文斌重申中方立场表示,中国对包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛在内的南海诸岛拥有主权,中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区,符合国际法。南海仲裁庭违背“国家同意”原则,越权审理,枉法裁判,是非法的、无效的,中国不接受、不承认。中国和东盟国家努力维持南海局势和平定,美国作为域外国家,频繁在南海挑动是非。

记者 夏小华 责编 许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站