中国正式起诉《乌鲁木齐中路》纪录片导演陈品霖

2024.05.16 12:42 ET
中国正式起诉《乌鲁木齐中路》纪录片导演陈品霖 反对疫情封控的《乌鲁木齐中路》纪录片的导演陈品霖(又名Plato)于4月3日被中国当局提起公诉。
维权网

据维权网周四(5月16日)发布的消息,反对疫情封控的《乌鲁木齐中路》纪录片的导演陈品霖(又名Plato)于4月3日被当局提起公诉。

本台此前报道,白纸运动”期间,陈品霖与一位女性朋友在上海大规模抗议现场拍摄大量视频。在“白纸运动”一周年后,他将拍摄的视频制作成纪录片《乌鲁木齐中路》,并上传到互联网。

这部纪录片虽然以《乌鲁木齐中路》命名,英文名却为《并非境外势力》(NOT THE FOREIGN FORCE)。该片时长1小时17分钟,收集了大量由中国民众在严苛疫情防控期间拍摄的真实经历,从封控在家买高价菜、阳性患者被强制转运隔离,到河南富士康员工抗议、国内外的年轻中国人走上街头反抗封控等画面,真实且沉痛地展现了中国民众的那段痛苦记忆。

2023年11月28日,陈品霖在上海宝山区被警方刑事拘留;2024年1月5日,他被上海市公安局宝山分局以涉嫌“寻衅滋事罪”正式批捕。该案于2月18日,被移送检察院起诉。

维权网披露,目前该案已于4月3日由上海市宝山区检察院向上海市宝山区法院提起公诉。陈品霖目前仍被羁押在宝山区看守所。

记者:经纬 责编:何平 网编:何足

 

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。