美國計劃啓動301調查並加徵鋼鋁關稅 中方反應強烈

2024.04.18 11:32 ET
美國計劃啓動301調查並加徵鋼鋁關稅 中方反應強烈 美國總統拜登日前公開指責,在政府的大量補貼下,中國鋼鋁產品產能過剩,並以相當不公平的低價向全世界市場傾銷。圖爲遼寧省瀋陽市的鋼材批發市場。
法新社圖片

美國白宮週三發佈聲明宣佈,計劃對中國鋼鋁產品採取新的限制措施,包括將針對中國鋼鋁產品的301關稅提高至現有水平的3倍,並加強與墨西哥等鄰國的合作,限制中國鋼鋁產品間接出口美國。該措施一旦實施,美國對中國鋼鋁產品的關稅,將從特朗普時期301條款界定的7.5%增加至約25%。

美國總統拜登日前公開指責,在政府的大量補貼下,中國鋼鋁產品產能過剩,並以相當不公平的低價向全世界市場傾銷。

此外,白宮還指,接下來也將對中國在造船、海事及物流領域的貿易做法啓動301調查。

中國對美國新的限制措施反應強烈。中國商務部新聞發言人本週四(4月18日)回應稱,美方對中方的指責沒有事實依據,301關稅是典型的單邊主義、保護主義做法,中方對此堅決反對。

中國外交部發言人林劍同日在例行記者會上回應表示:“我們一貫要求美方切實尊重公平競爭原則,遵守世貿組織規則,立即停止針對中國的貿易保護主義措施。中方將採取一切必要措施維護自身的正當權利。”

記者:經緯 責編:李亞千 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。