涉嫌挪用政府補貼洗錢 法國沒收中國富豪9間酒莊

2024.05.16 12:50 ET
涉嫌挪用政府補貼洗錢 法國沒收中國富豪9間酒莊 曲乃傑是大連海昌集團負責人,當年中國投資者到波爾多收購酒莊,海昌集團是當中規模最大的。
RFA粵語
據本臺粵語組消息,被法國媒體譽爲“波爾多酒莊最大中國買家”的中國富豪曲乃傑,因涉嫌挪用中國政府補貼而用於洗錢,其名下9間波爾多酒莊被法國政府沒收,並處罰金100萬歐元及3年有期徒刑。但他隨後獲得緩刑。
 
據悉,現年63歲的曲乃傑是中國大連海昌集團的負責人。法新社披露,海昌集團從事貿易和航運,同時涉足房地產、旅遊及農業。此外,海昌集團還是法國著名葡萄酒產區波爾多地區酒莊最大的買家。
 
2014年,中國國家審計署在向全國人大提交的年度報告中表示,有本該用於併購海外科技企業的2.68億元政府資金被挪用以收購法國葡萄酒酒莊,而海昌集團被點名。
 
據報道,曲乃傑被指控涉嫌挪用遼寧省和大連市政府給海昌集團3200萬歐元的海外科技企業收購補貼。曲乃傑及其團隊被發現利用避稅天堂英屬維京羣島的空殼公司洗錢。此外,法國警方還獲得了該集團稅務欺詐和使用僞造文書等證據,並於2018年查封了涉案酒莊。
 
目前,曲乃傑否認一切指控,併爲上訴做準備。
 
記者:經緯 責編:何平 網編:何足
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。