人權觀察:中國當局脅迫藏人大規模遷徙

2024.05.21 12:55 ET
人權觀察:中國當局脅迫藏人大規模遷徙 自2016年以來,西藏自治區的官員已迫使或正在迫使500個村莊遷移,共有14餘萬名藏人被遷徙到數百公里外的居住地。
人權觀察官網截圖

國際人權組織人權觀察(Human Rights Watch)本週二(5月21日)在最新發布的報告中指出,中國政府正在施加極端壓力,迫使藏人搬離他們居住已久的村莊。自2016年以來,西藏自治區的官員已迫使或正在迫使500個村莊遷移,共有14餘萬名藏人被遷徙到數百公里外的居住地。

這份名爲《“教育羣衆改變思維”:中國政府脅迫西藏農牧民搬遷》(“Educate the Masses to Change Their Minds”: China’s Coercive Relocation of Rural Tibetans)的報告長達70餘頁,詳細介紹西藏地區參與“整村搬遷”的藏民的經歷,而這些搬遷違反了國際法中對強迫遷離的有關規定。西藏地方官員誤導性地宣稱,這些搬遷將“改善人民的生活”和“保護生態環境”。此外,當局還通常要求遷出藏人在搬遷一年內拆除原有住房,以防止藏民迴流。

“中國政府聲稱藏族村莊的搬遷是自願的,但官媒報道卻與這一說法相矛盾。”人權觀察中國事務代理主任王松蓮表示:“這些報道表明,當整個村莊被指定搬遷時,居民幾乎不可能拒絕搬遷而不面臨嚴重後果。”

報告發現,中國官員對藏民加大宣傳並逐戶進行思想工作,從而徵得藏人的“同意”。官員還警告藏民,如果拒絕搬遷,現有住房的基本服務將被切斷。此外,地方官員還公開威脅對搬遷持有異議的村民,暗示將對他們採取行政或刑事處罰。

除“整村搬遷”計劃外,西藏官員還採取“單戶搬遷”的形式,將較爲貧困的藏區家庭轉移至所謂的、更適合創收的新地點。報告發現,2016年至2020年期間,中國當局在藏區通過該計劃已強制遷徙了56.7萬人。

記者:經緯 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。