马英九发表六四感言 呼吁大陆省思、平反

2014-06-04
电邮
评论
Share
打印

台湾总统马英九发表六四感言,希望大陆当局对六四事件认真思考,尽速平反,确保类似悲剧不再发生。

马英九6月4号早上发表他今年的六四感言,题目是“『六四』25周年省思”。

马英九说,每年六四他都感慨很深,“中华民族的民主法治之路,为何总是漫长曲折?”马英九说,历经几十年的迟疑、波折之后,民主宪政总算在台湾生根发芽、茁壮成长,这证明华夏土壤并不排斥进口的民主与法治。然而,1989年的六四事件却让人看到,在五四运动整整70年后,中国人争取自由民主还需要付出如此高昂的代价;面对这样巨大的历史伤痛,他衷心希望大陆当局能认真思考,尽速平反,确保永远不再发生这样的悲剧。

马英九表示,两岸过去种种伤痛的经验让台湾人民更坚定相信,良好的民主法治最能化解社会冲突。台湾经验的启示是:只有坚持真正民主与法治,才能及时纾解社会的焦虑、及时回应人民的诉求,获得广大人民长久、稳定的支持。

(责编:吴晶)

完整网站