世卫组织拒绝台湾参与年度大会 中国谴责“卫生问题政治化”

2024.05.27 13:02 ET
世卫组织拒绝台湾参与年度大会  中国谴责“卫生问题政治化” 2024年5月27日,世卫总干事谭德塞在日内瓦的世界卫生大会上讲话。
路透社图片

第77届世界卫生大会(WHA)本周一在瑞士日内瓦举行,但世卫组织成员国再次拒绝邀请台湾与会。路透社指出,这是北京向世卫组织施压的结果,原因是中国宣称台湾是其领土的一部分。

台湾中央社当天引述,卫生福利部长邱泰源就此表示,友邦国家当天向大会提出“邀请台湾以观察员身份出席WHA”纳入议程补充项目提案,但提案仍未被列入大会议程。邱泰源强调,台湾与中国互不隶属是历史的事实,也是世界各国都知道的事。台湾的国名就是中华民国,这是历史事实,国家主权不容打折与改变。

据报道,台湾“世卫行动团”周一抵达日内瓦展开医疗卫生交流,并参与周边专业会议,与全球分享台湾经验。台湾的卫福部长邱泰源今年首次以部长身份出席。他呼吁世界卫生组织跳脱政治框架,正视并接纳台湾出席世卫大会。

周一当天,中国官方新华社发布不具名外交部发言人表态重申,台湾参与世卫组织相关会议的前提是“符合一个中国原则” ,并且“敦促个别国家”停止将卫生问题政治化。

责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。