“全民国家安全教育日” 中国国安部公布十大反间谍案例

2024.04.14 14:37 ET
“全民国家安全教育日”  中国国安部公布十大反间谍案例 4月15日是中国的“全民国家安全教育日”,中国国安部官方微信公众号周日在专题片《创新引领·国安砺剑》中,公布十大反间谍案例。
路透社

4月15日是中国的“全民国家安全教育日”,中国国安部官方微信公众号周日在专题片《创新引领·国安砺剑》中,公布十大反间谍案例。

案例名单以支持香港反送中运动的“李亨利案”居首,随后是引发中国与加拿大外交风波的“康明凯、迈克尔案”、在美“爱国”侨领“梁成运案”,以及涉及咨询机构的凯盛融英公司案等。中国国安部表示,此举是“起底境外间谍情报机关渗透、窃密、策反的各式卑劣手法,树牢人民群众的反间防谍意识”。

此外,中国官方新华社周日以《国家安全机关公布5起典型案例》为题,警告社会防范“泄密”风险。该报道列举的案例包括:境外企业窃取我稀土领域国家秘密、境外间谍情报机关窃取我稻种及制种技术、境外间谍机构非法搜集我气象数据、某高校学生出于猎奇落入陷阱、境外驻华机构雇员阻碍国家安全机关执法等。

外界注意到,中国近期连续修订并实施国家安全法和反间谍法后,当局针对公众网络言论和境外旅游活动的审查日趋严厉。而在经济下滑、失业率高企的困境下,中国政府政治化的国安宣传或将严重影响外商投资的信心。

责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。