“全民國家安全教育日” 中國國安部公佈十大反間諜案例

2024.04.14 14:37 ET
“全民國家安全教育日”  中國國安部公佈十大反間諜案例 4月15日是中國的“全民國家安全教育日”,中國國安部官方微信公衆號週日在專題片《創新引領·國安礪劍》中,公佈十大反間諜案例。
路透社

4月15日是中國的“全民國家安全教育日”,中國國安部官方微信公衆號週日在專題片《創新引領·國安礪劍》中,公佈十大反間諜案例。

案例名單以支持香港反送中運動的“李亨利案”居首,隨後是引發中國與加拿大外交風波的“康明凱、邁克爾案”、在美“愛國”僑領“梁成運案”,以及涉及諮詢機構的凱盛融英公司案等。中國國安部表示,此舉是“起底境外間諜情報機關滲透、竊密、策反的各式卑劣手法,樹牢人民羣衆的反間防諜意識”。

此外,中國官方新華社週日以《國家安全機關公佈5起典型案例》爲題,警告社會防範“泄密”風險。該報道列舉的案例包括:境外企業竊取我稀土領域國家祕密、境外間諜情報機關竊取我稻種及制種技術、境外間諜機構非法蒐集我氣象數據、某高校學生出於獵奇落入陷阱、境外駐華機構僱員阻礙國家安全機關執法等。

外界注意到,中國近期連續修訂並實施國家安全法和反間諜法後,當局針對公衆網絡言論和境外旅遊活動的審查日趨嚴厲。而在經濟下滑、失業率高企的困境下,中國政府政治化的國安宣傳或將嚴重影響外商投資的信心。

責編:何平      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。