福建访民何宗旺被控“袭警”案即将宣判

2024.04.21 14:25 ET
福建访民何宗旺被控“袭警”案即将宣判 福建访民何宗旺被控“袭警”一案将于4月22日在当地福清法院开庭审理。家属认为,本次开庭应该是直接宣判。
路透社

据中国民间权益组织“民生观察”引述辩护律师纪中久发布的消息,福建访民何宗旺被控“袭警”一案将于4月22日在当地福清法院开庭审理。家属认为,本次开庭应该是直接宣判。

据民生观察介绍,何宗旺的“袭警”罪名与福州访民叶钟被公安人员打死事件有关。2023年9月12日中午,叶钟和何宗旺及其他访民一起聚餐时被公安抓走,几天后叶钟就刑警队死亡。当局为掩盖叶钟被打死的真相,将叶钟的妻子李美英带走软禁,并控制在江西老家。叶钟随后给何宗旺等访民打电话告知事实,众多福州访民自发联名向当局有关不满举报反映问题。但当地政府认为,这是因为何宗旺在幕后策划推动,因此对他进行构陷报复。

民生观察指出,何宗旺于2023年12月8日被福清公安从家中抓走,被处以行政拘留15天,期满后再被以“袭警”罪名羁押。该案于今年4月12日在福清法院第一次开庭审理,唐兆星、林兰英、张华,陈光等访民都遭当局控制出行。在法院周边,福清公安手持冲锋枪和手枪,现场抓捕旁听和围观群众。其中,张丽芳刚在法院前下车,特警就手持冲锋枪架在她的脖子上;张贤兰、叶国琴、陆祚钰等人被强行抓到福清龙田派出所;庄磊、廖俊、张丽芳、林谭等人被抓到福清音西派出所。所有被抓捕人员都遭到强制搜身,检查手机,并在威胁恐吓中制作笔录。福州众多访民指出,何宗旺“袭警”案的本质是公安践踏法律。

责编:何平  网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。