陕西人权律师常玮平狱中度过第四个生日

2024.04.14 14:38 ET
陕西人权律师常玮平狱中度过第四个生日 常玮平被陕西宝鸡市警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住。
路透社

遭中国当局以“颠覆国家政权罪”判刑入狱的陕西人权律师常玮平,本周日在监狱中度过他的40岁生日。维权网指出,这也是他在狱中度过的第4个生日。

本台此前报道,常玮平于2019年12月因参与多名维权律师和异见人士在厦门举办的私人聚会,而遭到警方跨省抓捕。同案的新公民运动组织者许志永和丁家喜相继被当局以“颠覆国家政权罪”重判14年及12年有期判刑。

维权网指出,常玮平因长期代理不仅涉及艾滋、乙肝、性别歧视等公益诉讼,以及无锡4·13寻衅滋事案”、“无锡访民王金娣寻衅滋事案”、“南京王健寻衅滋事案”等敏感人权及弱势群体维权案件,而遭到当局停业及剥夺律师职业资格的处罚。

2020年1月12日,常玮平因“厦门聚会案”被警方以“危害国家安全”为由指定居所监视居住。2020年10月,常玮平因对外发视频透露,他在拘押期间遭受绑“老虎凳”、连续审问等酷刑,而再次被陕西宝鸡市警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住。去年6月8日,常玮平被宝鸡市凤县法院一审以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑3年6个月,目前在陕西省渭南监狱服刑。

责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。