美众议院通过援台法案   台湾官方回应

2024.04.21 14:29 ET
美众议院通过援台法案   台湾官方回应 美国联邦众议院日前通过总额超过950亿美元的《2024年国安紧急补充拨款法案》后,台湾官方本周日作出回应。
路透社

美国联邦众议院日前通过总额超过950亿美元的《2024年国安紧急补充拨款法案》后,台湾官方本周日作出回应。

据台湾中央社报道,台湾的总统府发言人林聿禅周日就此表示,感谢美国国会再次以具体立法行动落实美国对台的安全承诺及提升台美安全合作。

林聿禅指出,美方上述法案包括对以色列、乌克兰及印太安全的三项援助法案,以及要求TikTok(抖音海外版)脱离中国母公司“字节跳动”等内容。其中的《印太安全补充拨款法案》为军援台湾,及强化美国在印太区域维持区域和平稳定的编列81.2亿美元经费。法案将提供含台湾在内的印太区域国家20亿美元“外国军事融资”(FMF)经费,以及编列19亿美元经费供美国及应美国所邀请的国家军援台湾,包括供美国国防部回补援台军备、支应对台军事服务、教育及训练等。

林聿禅表示,此举不仅为美方对维持印太区域和平稳定的重视,也显示美国对台湾的安全承诺已是两党明确的共识。

台湾的外交部也在周日发布的声明中强调,在“台湾关系法”立法45周年之际,美国国会再次以具体立法行动落实美国对台“坚若磐石”的安全承诺。

台湾的国防部则强调,后续将透过既有交流机制,与美方协调相关预算用途,戮力强化战备能量,确保国家安全及台海和平稳定。

责编:何平   网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。